Nem sempre o óbvio é tão óbvio assim, nem todos os amigos leitores têm o mesmo nível de conhecimento e sempre podem pairar duvidas sobre o porquê da decantação e quais os seus efeitos. Esta matéria elaborada em cima de experiências próprias, contatos com especialisata e sommeliers e muita leitura, é uma tentativa de eliminar duvidas quanto à decantação de vinhos que tem seus seguidores e outros nem tanto. Antes que me perguntem já vou informando que não é mais uma idiossincrasia dos esnobes de plantão. Já foi meio que jogo de cena, um charme a mais para impressionar alguém e mostrar seus conhecimentos, mas os vinhos mudaram tanto nos últimos 20 anos que o que poderia, eventualmente, ser frescura, hoje não é mais, tendo-se tornado quase que ato corriqueiro nos dias de hoje.
Na verdade, existem basicamente duas razões para se decantar um vinho; para separar o liquido de seus sedimentos (decantação) em vinhos não filtrados, como na grande maioria dos vinhos de longa guarda, e para “amaciar” os vinhos mais jovens e de média guarda e nesse caso o termo correto a ser aplicado é aeração, mesmo que isso seja feito num decanter. Há 20 ou 30 anos atrás, os vinhos ficavam envelhecendo em garrafa, por três, quatro ou mais anos, nas adegas do produtor antes de serem colocados no mercado, chegando ao consumidor mais amistosos e prontos a beber. Apesar de ainda existirem alguns puristas que seguem essa filosofia, porém a globalização gerou uma maior demanda e aumentos de produção o que junto ao alto custo do capital e a necessidade de fazer caixa, fez com que os vinhos começassem a sair para o mercado muito cedo estando ainda fechados e duros na sua maioria. São estes os vinhos que se beneficiam bastante do processo de aeração.
Nos vinhos jovens que pouco passam por madeira, quando o fazem, para serem tomados nos primeiros dois ou máximo três anos de vida, não existe grande necessidade de decantação, apesar de que até eles podem se beneficiar desse processo de aeração por um curto espaço de tempo. Por pressões de mercado que nos empurram as novas safras, cada vez tomamos vinhos mais jovens e aproveitamos cada vez menos todo o seu potencial o que, a meu ver e para o meu gosto, é um equivoco. Para os vinhos de média guarda a serem tomados com 5 a 8 anos de garrafa, a aeração se torna essencial quando tomados mais cedo. No decanter ou em outro contentor similar, o vinho entra em contato com o oxigênio que provoca uma aceleração de sua maturação, intensifica os aromas da fruta, reduz a tanicidade do vinho, evapora um pouco do alto teor alcoólico (muito comum nos dias de hoje), perde um pouco dos eventuais exageros de madeira tanto nos aromas como sabor e ganha harmonia tornando-se mais macio e menos agressivo.
Decantar um vinho de longa guarda, como um grande Bordeaux ou um Porto Vintage com seus já 15, 20 ou mais anos de garrafa pode, no entanto, ser um enorme perigo. Devido ao tempo de garrafa o vinho já evoluiu e está mais fragilizado, podendo morrer se ficar no decanter por muito tempo. O ideal é decantar somente para eliminar os sedimentos existentes, se quiser porque tem gente que gosta da borra junto, e servir de imediato evitando que o vinho permaneça por muito tempo nesse processo de oxigenação. Nestes casos recomenda-se que se deixe a garrafa na vertical por uma 24 horas antes de servir para que os sedimentos existentes desçam para o fundo da garrafa. Usando-se um funil de inox com redinha, tem o de vidro que eu também uso, verta o vinho lentamente no decanter até que as primeiras borras caiam na redinha e pare. Na garrafa restarão as borras e algum vinho que, eventualmente você poderá filtrar com um filtro de café e usá-lo na preparação de um molho, ou, se o vinho for “daqueles” inesquecíveis e caros que você não queira perder uma única gota, siga vertendo o vinho ainda mais vagarosamente. Algum sedimento ainda passará, mas …… Quanto ao uso do filtro de café, tem gente que o recomenda no lugar do funil com redinha, o que acho um enorme equivoco, já que o filtro de papel reterá também uma série de outros importantes quesitos do vinho como seus aromas, alguma untuosidade e sabores, então sugiro que jamais seja usado como filtro para vinhos.
Um outro aspecto da decantação é onde fazê-lo, tem que se comprar algum decanter caro? Não, na verdade não e, é aqui, que as potenciais frescuras aparecem, especialmente para aqueles com menos controle consumista já que realmente existem modelos com design lindíssimos. Lógico que se tiver a possibilidade, e não são caros, de comprar um especifico para este uso melhor. Precisa ser de vidro ou cristal, límpido, transparente e muito bem limpo o formato é menos importante. Na falta de um decanter especifico, pode usar uma jarra, não tem problemas, no máximo vocês estará agilizando o processo de oxigenação caso ela seja muita aberta na boca. É bonito? Nem tanto, mas quando não dá………, não dá, né? Por outro lado, depois de decantar ou aerar, sempre dá para devolver o vinho á garrafa e servir dela, então se usar uma jarra ninguém vai nem saber! rs Agora, ente R$70,00 a 100 já dá para encontrar um que não faça feio então, como nas taças, também não vamos exagerar na economia, certo?
Por quanto tempo e quando decantar? Bem, aí varia muito de vinho para vinho e a minha opinião é, quando você não conhecer o vinho, sempre servir um pouco direto da garrafa para provar e sentir se o vinho está muito duro e tânico. Muitas vezes, só na taça ele já abre um pouco e melhora. Agora se estiver bem fechado aí uns 40 minutos a uma hora devem dar, eventualmente uns 90 minutos para os mais duros, porém disso nasce um outro problema, a temperatura. O vinho que veio da adega a 16 ou 18 graus, após 40 minutos ou mais, estará à temperatura ambiente o que quer dizer, dependendo de onde você esteja e da época do ano, algo próximo a 25 ou 30 graus o que o tornará intragável! Para evitar que isso ocorra, a dica é comprar um decanter que tenha em sua base um porta gelo, ou como mais tradicionalmente, um decanter de fundo côncavo e um ninho de gelo sob a base, alguns exemplos podem ser vistos na imagem acima (fotos 1 e 2). São peças mais caras, mas têm lá seu charme e são eficazes, porém sempre se pode usar a criatividade usando um prato de sopa, desses de vidro transparente para não ficar muito feio nem chamar muito a atenção, com algumas pedras de gelo, mas sem que o decanter fico apoiado sobre elas. Desta forma, ele recebe somente o contato do ar gelado por baixo ajudando a mantê-lo à temperatura mais próximo do desejado, (vejam o slide show abaixo), e você pode ir dosando essa exposição. (clique na imagem para ampliá-la).
Por último ficam duas perguntas, que vinhos não decantar e se os brancos também se decantam? Bem, a recomendação é que somente os vinhos mais tânicos e duros devam passar pelo decanter já que vinhos mais delicados e de grande complexidade aromática, como um Pinot Noir da Borgonha ou um Cru de Beaujolais por exemplo, podem perder toda a sua exuberância no processo. Quanto aos brancos, pessoalmente nunca experimentei, mas, a rigor, nada ganham a não ser talvez alguns grandes vinhos de maior corpo e idade como alguns Chateauneuf. Por outro lado, alguns vinhos jovens, engarrafados muito cedo e jogados no mercado às pressas, podem se ressentir de uma presença ainda muito marcante do anidrido sulfuroso (SO2), usado nos vinhos brancos para os proteger da oxidação, o que inibe seu frescor e aromas. Mesmo os brancos jovens ficam melhores com pelo menos uns seis meses de garrafa, então quando achar um vinho nessas condições, decante-o que tenho a certeza que o vinho parecerá outro, experiência própria. O Champagne e espumantes, nem pensar, apesar da recomendação de alguns críticos salto Luis XV! A alma deste vinho está em seu perlage, nas suas borbulhas, decante e você perde tudo isso, não faz sentido.
Ferramentas de trabalho? rsrs Simples, um kit básico formado por; funil de inox com rede ou de vidro, decanter (jarra) e um pedestal para secá-lo depois de lavar, como na foto 3 da imagem acima com os diversos tipos de decanter e, óbviamente, um bom vinho!
Salute e Kanimambo.
Todos na verdade devem ficar em posição vertical.
Legal João, agora entendi. Sempre achei que fosse pura frescura e muito boa aquela dica do prato com gelo. Por essas e por outras é que estou sempre dando uma passada por aqui. Parabéns e continue dando-nos mais dicas como estas.
Oi Romaine e grato pela colaboração. Como estou sempre aberto a aprender, gostaria de saber o porquê de colocar em posição vertical rótulos jovens ou de meia guarda filtrados. Nas garrafas de vinhos não filtrados faz sentido em função dos sedimentos, mas aqui não entendi e agradeceria se pudesse me jogar uma luz sobre o assunto. Grato e um abraço.
Olá, João.
Gostei das dicas. Agora uma sugestão (um pedido talvez fosse mais correto): uma lista dos vinhos mais conhecidos e/ou consumidos com os respectivos tempos estimados de decantação.
Inclua na lista Casillero del Diablo, Sunrise, Chateau Los Boldos, Etchart Privado Malbec, etc. Não sei se fazem parte dos mais conhecidos e consumidos, mas são os que eu tenho aqui em casa, então estou advogando em causa própria. 😉 rsrsrsrs
Abs.
Oi Jorge, fazia tempo que não tinha noticias suas! Esses vinhos que vc mencionou, dependem muita da safra e da cepa. Quanto mais novos e mais potentes, maior o tempo de decantação. Nesses casos, a nível geral, me parece que uma meia hora está de bom tamanho. Agora, por experiência própria posso lhe dizer o seguinte; da safra de 2007,os varietais da Casillero variam muito e o Merlot é para abrir e tomar (está delicioso) enquanto o Syrah e Cabernet certamente ficarão melhores com 20 a 30 minutos de decantação. Espero ter ajudado algo.
Abs
Valeu, João. Aqui no RS está chegando o tempo de deixar a cerveja e passar para os vinhos. Na estréia dos jantares de sábado, perto da lareira acesa, lá por maio, vou por em prática suas dicas.
Não tenho postado comentários, mas estou sempre por aqui.
Abs.
Muy buena nota. ¿Puedo levantarla para el El Malbec blog?
Gracias
Gracias por tu comentario y por supuesto que si, dále!
Abrazo
Estou começando no mundo dos vinhos e gostaria de saber por onde começar .. Ex: qual a melhor uva para começar no vinho tinto seco… Malbec ? Merlott?
Adorei este blog, estou apreendendo muito
Grato pela visita Franci, começe pelas taças e depois evolua nos diversos vinhos de diversas origens e cepas sem qualquer fidelidade. Prove e beba, com moderação, de tudo até que defina os estilos de vinhos que mais lhe agradam ao paladar. Começe barato e vá evoluindo aos poucos. Pegue a minha lista de Melhores de 2008 até R$30 e começe por aí. De qualquer forma eis algumas dicas – Alfredo Rocca Malbec ou Pinot Noir, Las Moras Malbec, Fincas Privadas Tempranillo, Trivento Tribu Pinot Noir, Salton Volpi Merlot, Graffigna Cabernet Sauvignon, Marson Cabernet Sauvignon, Quinta do Cabriz Colheita (corte), Angheben Barbera 07, entre outros.
Salute
João, também sou um amante iniciante. Achei muito interessante as explicações. Agora, gostaria de tirar uma dúvida mais técnica: me disseram que o vinho deveria escorrer pelas paredes do decanter e não ser derramado diretamente de qualquer maneira, pois a “turbulência” poderia alterar as características do vinho. Isso faz sentido ou já parte pro lado da frescura?
Abs
Essa desconheço, mas me parece mais uma enochatisse do que efetivamente algo concreto. Conversando com produtores e sommeliers de primeiro nível sobre o assunto, tenho visto que, até para acelerar o processo de aeração, eles chacoalham (rodam) o decanter,então …. Sugestão, verta calmamente o vinho para dentro de decanter para evitar que as borras se transfiram para dentro dele. Deixe-o descansar por cerca de 10 minutos e depois pode rodar o decanter sem problemas.
adorei essa oportunidade de conhecer a decantaçao do vinho
Olá João,
Primeiramente gostaria de parabenizá-lo e agradecer pelo site. Tenho apenas 21 anos, mas sempre gostei de vinhos e estou aprendendo muito com você. Perdoe se a pergunta lhe soar como um absurdo, mas fiquei em dúvida quanto a decantação. É necessário filtrar sempre que eu for decantar ou basta a oxigenação? Me refiro mais especificamente aos vinhos mais jovens por terem menos sedimentos, creio eu.
Agradeço desde já,
Um grande abraço deste jovem enófilo! rs
Salute
Oi Felippe, que bom que vc está começando cedo, eu nessa idade só pensava em cerva e cuba libre (rsrs), mas vamos lá. Eu não acho que seja necessário filtrar sempre não, especialmente nos vinhos novos que são quase que sempre já filtrados mas normalmente o faço, virou costume. Um filtro daqueles de vidro com cortes nas laterais, permite que as eventuais borras sejam depositados no fundo enquanto o liquido aereja (exste essa palavra?) melhor na entrada do decanter. Se tem o filtro e não custa nada colocá-lo no decanter, porquê não? Opção sua.
Abs
João,
você mencionou que não é recomendavel decantar Pinot Noirs da Borgonha.
Tenho em casa uma e bem guardada garrafa de Chambertin Clos de Béze 2001 do J. Faiveley. Neste caso, o de um Grand Cru, ( quando a maturação da safra chegar ao ideal, claro ) a decantação também é desaconselhavel?
Abraços
Opsss
Esqueci uma pergunta a respeito de funis para decanters.
Aqueles modelos com furinhos na ponta , tipo chuveirinho, são prejudiciais, inofensivos ( neutros ) ou beneficos a uma coretta oxigenação?
Abs
Oi Renato, os Pinots são, tradicionalmente, vinhos de menor concentração, bem aromáticos e médio corpo, mas dependem muito da região de que veem. Dei uma pesquisada, razão pela demora, e aparenetemente os vinhos de Chambertin são mais fechados e de maior corpo, então acredito que decantá-lo não lhe fará mal, muito pelo contrário, só não exagere na dose. Não conheço o vinho então é dificil definir, mas acho que uns 30 a 45 minutos devem car conta do recado, lembrando que vinhos dessa categoria possuem personalidade própria então só se saberá abrindo. Quanto a esse funil, eu acho que ajuda, não é essencial, mas é um plus.
abraço
João Filipe
Olá João,
obrigado pela resposta. Que demora, que nada, aliás, não sei como consegue responder com tantos detalhes a todos os amigos do Blog. Parabéns de coração pela gentileza.
Sobre o Clós de Béze, também confesso que nunca o provei mas, comprei uma garrafa por indicação ( me falaram maravilhas dele ) durante uma viagem e estou so aguardando a ocasião para degustá-lo.
Vai aqui meu convite: se aparecer por Curitiba .. me avise … seria uma honra abrir esta garrafa em tua companhia.
Abraços
Renato
Boa noite João,
Eu aprecio vinhos há um bom tempo mas só recentemente comecei a usar o decanter.
A consequencia é que passei a apreciar mais ainda rss.
Parabéns pelo site!
Caro João,
Que grata surpresa deparar com os eu blog ao pesquisar sobre o uso do decanter.
É que comprei um hoje, e precisava saber direito como usar.
Adoro vinho tinto seco, especialmente Malbec. Mas é evidente que não dispenso outros, como os Bordeuax e Côtes de Rhônes, ou mesmo um nacional de boa qualidade.
Entendi muito bem como usar o decanter, graças à forma simples e prática com que você explica, mas não tenho o funil para filtrar.
Como em geral costumo beber vinhos jovens, talvez ele possa ser dispensado?
Muito obrigada pela sua generosidade em partilhar seus conhecimentos e desmitificar a arte de beber vinho.
Saúde!
Olá Lourdinha, bem-vinda e grato pelo gentis comentários. A grande maioria dos vinhos jovens são filtrados então o risco de borras é remoto. De qualquer forma, faça o seguinte; deixe a garrafa em pé por um par de horas e depois verta a garrafa no decanter com cuidado, deixando um restinho (preço que se paga, rs) no final da garrafa. Com isso não deverá ter problemas e aproveite!
Salute
Delícia de comentários….Obrigada!
Olá João
Parabéns por sua disposição em ajudar pessoas a compreender melhor o mundo maravilhoso do vinho. É importante sempre estar com ouvidos e olhos atentos para o aprendizado. Clareza e simplicidade, são suas marcas escrevendo.
Se me permite, complemento suas informações com uma dica para quem não dispõe de um decanter ou jarra de vidro:Quando o caso for só para oxigenação, gelar o vinho em geladeira convencional (9º) e depois versar o vinho em diversas taças em partes iguais para criar boa área de contato com o oxigênio. Quando estiver na temperatura ideal (16/18º) estará macio e pronto para ser degustado (15/20 minutos), com a vantagem de já estar servido.
Abraço
Acir Valença
Oi Acir, valeu por sua colaboração e gentis comentários. Abs
Amigo João, parabéns plea forma simples e correta na poresteza de informações que contribuem com os amantes do vinho. sucesso
Valeu Oladir.
Abs
Grande João,
comprei meu decanter e estou com uma dúvida antes de usá-lo?? como lavar??? só jogando bastante água é o suficiente???
Adorei a sugestão do gelo!!!
Quanto ao Funil, indica alguma loja aqui na terra da garoa para comprarmos?
Estará disponível para venda, a preços amigáveis, na Vino & Sapore?
Forte abraço!
Oi Victor, eu normalmente limpo só com água e, volta e meia, jogo um pouco de álcool liquido e depois enxáguo com água novamente. O Alcool evapora não deixando residuos. se alguém tiver outra sugestão, somos todos ouvidos! Funil, vou ter da Trudeau, devo abrir dia 16, e o preço deve rondar os R$90, todo em inox com pedestal e rede, é uma peça bonita. Agora, sendo leitor do blog esse preço tem choro, rs!
ola João
sou instrutor do SENAC e sempre estou em busca de novas informaçoes
e adorei o seu modo de esplicação, isso me abre bem a mente.
apesar de eu sempre estar lendo sobre o assunto, quando me deparo com um blog como este acabo ficando sem ar e começo a sonhar com um bom vinho.
como diz um magnata americano: “O melhor numero de pessoas para um belo jantar sao 2. eu e um bom garçom com uma exelente Garrafa de vinho na mao…”
Parabens…
João, desculpe mas não tenho as informações que necessita. sugestão, pesquise no blog de Vivendo Vinhos e QVinho que possuem extensas matérias sobre viagens a essa região.
Grato pelos gentis comentários e visita Antonio.
salute!
[…] Nem sempre o óbvio é tão óbvio assim, nem todos os amigos leitores têm o mesmo nível de conhecimento e sempre podem pairar duvidas sobre o porquê da decantação e quais os seus efeitos. Esta matéria elaborada em cima de experiências próprias, contatos com especialisata e sommeliers e muita leitura, é uma tentativa de eliminar duvidas quanto à decantação de vinhos que tem seus seguidores e outros nem tanto. Antes que me perguntem já vou informando … Read More […]
oi… adorei a matéria.
Tenho uma dúvida, meu decanter tem tampa, eu coloco o vinho e deixo aberto ou fecho.
obrigada
Olá Montserrat. O decanter pode ser usado para duas coisas; decantar o vinho separando-o das borras ou para aerar o vinho melhorando seu equilibrio. Se for só separar borras pode tampá-lo porém se for para aerar tem que ficar aberto para permitir a “oxigenação” do vinho.
Olá João, a muito tempo sou encantado por vinhos mas nunca tinha parado para estudar com mais afinco. Contudo, encontrei uma obra que tenho gostado na biblioteca da universidade! Chama-se Larousse do Vinho de 2007 (você deve conhecer!) e tenho me dedicado a sua leitura… hoje pesquisando sobre vinhos no Google tive o privilegio de encontra o seu prodigioso blog! Eu tenho 28 anos e estou iniciando no mundo dos vinhos ainda… como eu vi você aconselhar ao Franci sobre o preço dos vinhos “Começe barato e vá evoluindo aos poucos” pretendo seguir esse conselho! Você sabe o que diz! Gostaria contudo de tirar uma dúvida… eu comprei um aerador de vinhos chamado: Wine Finer. Para um vinho mas maduro mesmo servindo com esse aerador é aconselhavel decanta-lo?
Muito obrigado pela atenção e manutenção deste importante blog.
Tiago, grato mais uma vez. Não conheço esse aereador então não posso comentar. Pelo que tenho lido existem alguns que funcionam outros nem tanto, mas acho que nada supera o Decanter se houver tempo. Para vinhos maduros e não filtrados o Decanter é essencial para separ as eventuais borras presentes e deixá-lo por um tempo lá permite-se a aeração.
Caro João Filipe,
A minha dúvida você esclareceu quando recomendou o uso do gelo para evitar a perda de temperatura quando o vinho sai da adega e ou climatizadora.
A dúvida era se podíamos colocar o vinho no decanter deduas vezes ou seja colocar 1/2 garrafa no decanter e armazenar a outra metade na adega e depois usar. Entretanto tem o fator tempo de decantação.
Obrigado
Fernando Nunes
Fernando, uma opção, sabendo da necessidade da decantação, é decantar o vinho bem antes e depois voltá-lo para a garrafa, usando o funil, e colocá-la de volta para um período de refrigeração antes de servir.
abs
Para alguns vinhos, como o Minimus Anima, o produtor indica que ele deve ser decantado (aerado). Para isso, devido às caracteristicas muito peculiares desse vinho (ausencia de conservante SO2, por ex ) o Minimus Anima deve ser colocado no decanter, agitado para favorecer a aeração e, então, colocado em repouso por 1:30 a 2 horas antes de servir.
Minha duvida é em relação a esse processo de agitar o vinho no decanter para acelerar a aeração. Devo fazer isso para outros vinhos de média-guarda, como Montes Alpha, Marques de Casa y Concha, Alma Negra, etc? E em relação ao Don Melchor? Ou é apenas colocar no decanter e deixar em completo repouso?
Obrigado pela atenção
Caro João,
Eu gostaria de parabenizá-lo pelo artigo pois o assunto é muito interessante e sempre me gerou dúvidas, ainda tenho muitas, mas como estou aprendendo também vale a pena.
Um conhecido presumo maior conhecedor de vinhos do que disse-me uma vez que qualquer vinho com porcentagem acima de 14 ou 15º deve ser decantado para que fique mais macio. Esta informação procede?
Agradeço pela atenção.
Abraços e um jovem aprendiz do universo do vinho!
Natan Alves
João,
achei muitíssimo interessante o processo e decantação e certamente irei adotar, mas tenho uma dúvida que pode parecer boba, mas acredito ser mesmo prática demais: se a intenção é deixar o vinho em contato com o oxigênio e pra isso ele é colocado numa “jarra”, por que não simplesmente abrir a garrafa e deixa por um período, sem a rolha? Qual a diferença????
Espero receber a resposta antes da minha primeira decantação!
Abraço e parabéns pela maneira clara como difunde seus conhecimentos!
Poliana Alvarenga.
Poliana, veja a largura do gargalo e espaço de contato com o ar (oxigênio) e compare com o o do decanter. Creio que aí está a explicação, certo? Só sem rolha, o tempo para aeração do vinho será muito, mas muito maior para ter o mesmo efeito, não concorda?
JFC,
quando colocamos o vinho no Decanter, na temperatura paulistana, ele acaba esquentando e fugindo um pouco do ideal de até 17º-18º (me corrija se eu estiver errado, por favor). Levá-lo novamente ao ambiente refrigerado não poderá implicar na perda de alguma qualidade do vinho?
Guilherme
Oi Guilherme, não prejudica não. O que poderia prejudicar seria um choque térmico, ou seja subir a 25 e cair para 8, o que não é o caso.
ADOREI ESSE SITE,VOU ENTRAR SEMPRE SOU APAIXONADA POR VINHOS,APESAR DE NÃO SABER MUITO SOBRE ELE.
Adorei sua matéria foi muito esclarecedora, tanto para os principiantes, quanto para os conhecedores. Minha pergunta: comprei um decanter e percebo que embaixo está embaçado. Tentei limpar com detergente mas nao alcaço todas as partes, como fazer para deixá-lo devidamente limpo ?
Oi Yara, existem uma bolinhas de metal que são próprias para limpar o fundo e também uns limpadores com haste e flexivéis que se ajustam ao formato do decanter. Hoje não sei onde comprar, porém pesquise em lojas especializadas.
JFC,
Gosto do seu trabalho pelo cuidado e compromisso com o mundo do vinho. E sabendo do seu compromisso com a vida gostaria de lhe sugerir uma alteração na mensagem de alerta do cabeçario deste blog “beba com moderação e se exagerar não dirija”. Não seria melhor: beba com moderação e beber não dirija! Desculpe se fui indelicado, mas de fato acredito que a alteração é pertinente.
Parabéns pelo blog e obrigado!!!
Ronalte Vicente.
Ronalte, grato pelos gentis comentários e sugestão. De forma alguma foi indelicado, mas se eu mudasse seria hipócrita. Não acredito na Lei Seca como ela está elaborada com níveis de álcool zero. Toda e qualquer estatistica feita sempre demonstrou que não é quem tem tomou duas taças no jantar, ou dois chopes com os amigos ou, ainda, uma caipirinha com a feijoada de Sábado que comete essa insensatez ao volante que leva tanta gente à morte ou a um estado de invalidez. Em vez de punir essa minoria insana e irresponsável de forma exemplar, optou-se por colocar todo mundo no mesmo saco e sou frontalmente a isso. Na Europa e Estados Unidos as tolerâncias são muito superiores, porém os acidentes são em bem menor número e com resultados bem menos drásticos, o problema é essencialmente, a meu ver, cultural, de impunidade e de educação. Respeito no entanto, quem pensa o contrário, mas creio que entende porque eu não posso alterar a mensagemno cabeçalho. Abs
gostaria de saber que tipo de vinhos deve ser decantado?
Marluce, creio que o post é bastante claro quanto a isso então não sei o que poderia acrescentar para melhor esclarecer. Desculpe.
gostei muito , ainda mais agora que pretendo ser um sommelier , foi de grande ajuda essas dicas
Não conheço nada de vinho, mas aprecio e quero muito aprender, admiro a bebida e as sensações. Por isso estou aprendendo muito aqui. Parabéns pelo blog.
Nossa não entendo nada de vinho! mans gosto muioto de tomar! adorei as dicas! um dia vou aprender! um grande abraço á quem ja sabe!
João, a uns 5 ou 6 anos que degusto vinhos, mas só esse ano comprei uma adega climatizada para 28 garrafas e como moro em Recife a climatização é essencial. Estou engatinhando nessa arte e tenho algumas dúvidas. Se você puder elucidar agradeço bastante.
Bem, tenho atualmente uns 15 rótulos na adega, bem variados e a maioria Chileno, Português e Argentino. Estou comprando aos poucos e sem pressa.
Estava pensando em comprar uns 2 ou 3 brancos para deixar na adega mas como não é minha preferência fico preocupado que estrague. A maioria das vezes é meu pai que degusta quando vem aqui em casa ou quando faço um founde de queijo. Vale a pena comprar e deixar guardado ou é melhor comprar apenas se for beber logo(No máximo 1 ano)?
Pretendo também deixar uns tintos em garrafa por uns 5 anos pelo menos para abrir, vale a pena para vinhos a no máximo R$ 60,00?
E espumante, estraga com o tempo também? É melhor comprar e beber logo ou da pra estocar por uns 2, 3 anos sem problemas?
Grato, Edilson.
Oi edilson, deixa eu ver se consigo te responder:
1 – a maioria dos brancos que estão por aí e estão na faixa de R$50 a 70 são vinhos para uns três a quatro anos, óbvio que isto, no entanto, depende muito do produtor, uva e método de elaboração. Abaixo disso, na faixa de R$30,00, eu considero vinhos mais simples que deverão apresentar seu potencial com num máximo de dois anos, então não vejo muito nexo em guardar este tipo de vinhos. Grandes brancos são outro papo, mas não acho que esteja se referindo a esses.
2 – Nos tintos, vinho nessa faixa de até R$60,00 dificilmente demonstrarão gande evolução a não ser alguns bons e estruturados vinhos de Portugal e Espanha, mas mesmo esses creio que quatro anos está de bom tamnho. Vinhos de guarda costumam passar mais tempo em barricas e saõ mais complexos, por isso é normal que sejam mais caros. Vinhos na faixa dos R$100 a 200, esses sim já começam a mostrar uma maior evolução quando tomados com 5 ou 7 anos!
3 – Espumante safrado demora mais para estragar e na verdade ele se transforma nesse período de guarda que pode chegar a 10, 15 anos e mais. Vinhos não safrados, a maioria não tem data de engarrafamento, mehor tomar com até dois anos de vida e melhor sempre mais novos.
Espero que tenha ajudado algo
Abs
João, ajudou bastante. Principalmente espumante e branco que não entendo nada, zero.
Conheço poucos vinhos espanhóis( 2 ou 3) mas vou seguir as dicas aqui do blog sobre eles.
Os de Portugal já estou por dentro de vários rótulos, inclusive degustei essa sexta-feira(sem nenhuma pretensão) e surpreendeu bastante: O Periquita Reserva 2009. O melhor aroma que senti até o momento. Gostei tanto que já comprei mais 3 garrafas(1-2008 e 2-2009) para ficar mais um tempinho na adega e ver se tem como melhorar mais. R$ 47,00 custo/benefício achei perfeito.
Espumante com certeza comprarei os safrados. Como não sou tão chegado pensei, para começar, com 130 safra 2005 Casa Valduga que vi aqui no blog(Painel de Espumantes Brasileiros).
Muito obrigado pelas dicas e parabéns pelo site.
Abs.
a minha dúvida é a seguinte. E qdo houver vários vinhos para decantar e somete tiver um decanter…tenho q lavar e secar a cada abertura do vinho?Ou posso colocar um vinho apos o outro estiver terminado?
Olá João! Primeiramente gostaria de parabeniza-lo pela forma simples e objetiva,que responde as perguntas!
Estou querendo abrir, um Clos de L’oratoire des Papes 2005, trouxe da França ano passado e agora acho que tenho uma ocasião especial para abri-lo! Devo decantar? Qual a melhor temperatura?
Obrigado!!
Olá Conrado e grato por suas gentis palavras. Esse, apesar de ainda não o ter provado, é um vinho de guarda altamente conceituado na AOC. A principio, em função da caracteristica dos vinhos desse porte dessa região, creio que decantá-lo por 45 a 60 minutos me pareceria indicado, mas eis minha sugestão; abra a garrafa com bastante antecedência e prove. Caso esteja ainda algo desiquilibrado com o álcool aparecendo demasiado e os taninos pegando, deixe-o aerar e vá acompanhando sua evolução e quando atingir a estabilidade que deseja com a integração adequada desses fatores, devolva-o à garrafa usando um funil e deixe-0 refrescar na adega até atingir a temperatura correta de serviço que, para um vinho desse porte, deve ser entre 17 a 18ºC. No entanto, refresque-o a 15 para que possa chegar à temperatura adequada na mesa. Abs e aproveite!
Adorei ter aprendido o uso do decanter! aprecio frescuras necessarias! rs rs
grata pelo seu conhecimento e capacidade de transmiti-lo.
Malu
hola joao felipe entrei no site para confirmar sobre a decantaçao de um caballero de la cepa 2004 argentino da finca flichman e vi que é nescesario, gostei muito das suas explicações, parabens, neste mundo dos vinhos sempre somos iniciantes, pois sempre podemos aprender.
Ola! Sr.joão vc me ajudou tirar algumas duvida,eu trabalho de maitre e preciso muito aprimorar os meus conhecimentos sobre vinhos……se poder me mande
João o tempranillo deve ser decantado?
Tânia, depende do vinho menos do que da uva. Um tempranillo bem estruturado e da Ribera del Duero ou um Rrioja Gran Reserva jovem certamente se beneficiarão de um tempo de aeração no decanter, já um Toro sem cianza provavelmente não. Tudo depende do vinho em si.
permita-me de chama-lo de amigo tenho curiosidade de saber se um bom vinho tem de vir sempre com a rolha,pois teimo em dizer em uma roda de amigo que ñ tem nada a ver. agradeço a sua resposta
Humberto, bom dia. Se você fala de rolha ou outras tampas como de rosca ou vidro, tanto faz realmente. Há dúvidas com relação a vinhos de longa guarda (10,20 e 30 anos) porém os autralianos têm usado e já tomei vinhos deles com mais de dez anos sem problemas! Quanto ao uso de rolhas sintéticas, sim, estas normalmente se referem a vinhos mais baratos para consumo mais jovens, dois a três anos.
João,
Como sabes acompanho teu blog há algum tempo, mas ainda não tinha passado por esse artigo.
Sensacional! As informações do artigo em si até que não eram tão novidade, mas a tua presteza pra responder todas essas dúvidas é digna de admiração. Parabéns!
Só um detalhe: o PPT que havias disponibilizado pelo visto saiu do ar (o site em si). Terias como disponibilizar em outro lugar?
Grande abraço,
JF
Joao
Tenho uma lista de vinhos e gostaria de saber qual eu deveria decantar.
Posso te enviar por email?
Grato
Luiz Augusto
João, bom dia!
Show esse texto. Parabéns!!
Caro João,
Qual a graduação alcoólica mínima para utilização do decanter?
Grato,
Cícero e Paula
Paula e Cícero, o teor de álcool não é parâmetro para decantação. O que importa é estrutura tânica do vinho. Lógico que o álcool excessivo tende a evaporar com o tempo em decanter, porém o que sobra também pode aparecer mais em função da perda de temperatura, então cuidado. Agora, se tiver só álcool mas lhe faltar estrutura não há grande ganho, melhor refrescá-lo porque se sente menos o álcool.
Sempre apreciei vinho! So q nunca tornei isso publico…aos amigos…por ver tanta bobagem associada ao prazer de se conhecer um bom vinho! Gostei do q vc disse aqui…te achei despretencioso…sem “frescura”…de entendendor do assunto!! Grata!
João gostei muito do site!!! Estou começando a conhecer o mundo dos vinhos agora!!! Qual a sua opinião sobre Don Melchor safra 2009? Qual a melhor temperatura para armazená-lo? E após aberto, por quanto tempo a temperatura permance ideal? Att Nelsinho
Olá Nelsinho e grato pelo gentil comentário. O Don Melchor é um dos ìcones chilenos e normalmente começa a mostrar todo o seu potencial após uma meia dúzia de anos e esse 2009, que ainda não provei (fui só até o 2007!) certamente será melhor “curtido” lá pelo ano de 2025 a 2016 em diante. De qualquer forma, se quiser tomar agora seguirá sendo um belo vinho. Para armazenar o vinho o importante é uma temperatura constante que deverá ficar em torno dos 12 a 15º. Após aberto ele vai perdendo temperatura então o ideal é servi-lo em torno de 15 graus que dentro de alguns minutos ele chegará á temperatura ideal de consumo que deve ser algo entre os 17 e 19 graus. Preferencialmente decante o vinho por uma meia hora deixando o decanter sobre uma base (prato sopa ou algo similar)com gelo, porém sem contato direto. O ar gelado deverã manter a temperatura do vinho por mais tempo. Abraço
Olá João, parabéns pelo site. Posso manter o decanter na geladeira antes de servir o vinho? Neste caso seria interessante usar um termômetro específico? Em geral apenas os vinhos tintos passam pelo decanter. Certo?
sim Claudio e um termômetro pode ser legal ou, mais fácil, dê uma bicada e sinta a temperatura! rs Alguns brancos mais complexos e de determinada idade também podem ser decantados, porém são poucos.
Obrigado! Depois que o vinho é colocado no decanter, podemos consumir em quanto tempo?
Após passar pelo decanter o consumo pode ser de imediato?
Parabens João, tenho uma boa adega, tenho ótimos e variados vinhos e agora um grande blog com grandes ensinamentos.
A minha adega tem uma parte embaixo onde posso colocar o decanter o tempo que for necessario e sem perder a temperatura. Esta forma tem algum incoveniente?
Obrigado.
Oi Heraldo, perf3eito. tendo essa possibilidade, melhor.
Olá João, parabéns pelo site! Ainda não tive tempo de navegar mais por ele, mas tenho algumas dúvidas. Não conheço nada de vinho mas gosto muito da bebida. Moro em BH e a temperatura por aqui passa longe dos 16-18 graus durante a maior parte do ano. Deixo os vinhos em um armário, na posição horizontal, longe de claridade, mas também bem longe da temperatura ideal, pois não tenho uma adega e não gostaria de comprar uma, pois não tenho onde colocá-la. Há um tempo tomei um cabernet reserva da baron philippe de rothschild chilena que me agradou muito, e pelo bom preço acabei comprando várias garrafas, e aí vem a questão: qual o estrago que a ausência de refrigeração adequada faz nesses vinhos mais simples, e se vale a pena decantá-los. Grato
Olá Marcelo, grato pelos comentários. Espero que seu armário não seja fechado pois a ventilação também é importante já que não estão numa adega. Decantar o vinho só se vc o sentir muito tânico e alcoólico pois a aeração vai ajudar a equacionar essas arestas. Como não conheço o vinho não posso opinar, mas vc saberá a resposta. Vinhos jovens e mais simples que serão tomados mais rapidamente não carecem de ir para uma adega, o importante é o local ser escuro, ventilado, longe de produtos de limpeza e temperos, o resto é só felicidade! rs
Olá João … fiquei muito feliz de encontrar o seu BLOG, justamente agora que estou mais curioso e exigente no mundo dos vinhos. Estou buscando vinhos na faixa de R$ 60,00 a R$ 80,00 que me permitam apurar a minha percepção.
Bem … a leitura sobre a decantação me despertou algumas dúvidas. Agradeço se puder me ajudar. Recentemente adquiri um Malbec Mendoza 2012 (Achaval-Ferrer) e ao ler alguns comentários, verifiquei que a estimativa de guarda era de 5 anos. Ou seja, acredito que ele já tenha adquirido um potencial para ser apreciado. Mas, se eu aguardar um pouco mais, ainda conseguiria degustá-lo em seu auge. É isso ? O meu raciocínio está correto ? ou devo parar de frescura pois 2 anos em 5 não é nada e o melhor seria aproveitá-lo hoje mesmo !
Aí vem outra questão… Ganhei de presente um Brunello Di Montalcino 2007 (Fattoria dei Barbi) 93 PONTOS ROBERT PARKER. Embora ele já tenha 7 anos para uma estimativa de guarda de 15 anos, se eu abri-lo agora (ele é bem mais caro que o anterior) será que ele estará realmente no ponto ?
Obrigado por esclarecer está dúvida de principiante.
Muito boa explancao sobre a decantacao !
Ola boa noite. Adorei a dica minha duvidas foram esclarecidas pois eu e meu namorado gostamos muito de vinho . agora já posso servir com mais requinte.
Olá Patricia, fico feliz de ter podido dar uma ajudinha. Grato pelas gentis palavras.
[…] passou dicas (uma delas já conhecia bem, sobre a temperatura no uso do decanter, e compartilhei aqui há alguns anos), bateu papo e nos deu a degustar um Malbec, Um Cabernet Sauvignon e um Assemblage, […]